Subsecretaría de Actividades Pesqueras y Desarrollo del Delta, Ministerio de Asuntos Agrarios,
Prov. de Bs. As., Argentina. 2007. Extractado de Editor: Alex Bocek, International
Center for Aquaculture, Auburn University, Alabama 36849-5419 USA.
VENTAJAS DE LA ACUICULTURA
La actividad presenta ventajas significativas con respecto a la pesca tradicional: la producción se efectúa en
forma controlada, obteniéndose productos de mayor calidad, con posibles cosechas parciales y una llegada
continua al mercado, lográndose un aprovechamiento sustentable y económicamente apto para el productor.
Una ventaja adicional de la acuicultura, es que se contempla la reproducción de organismos y la obtención de
semilla de tamaño inicial y mayor, que puede utilizarse para el poblamiento y repoblamiento de cuerpos de agua
con fines de carácter medio ambiental o comercial (pesquero o deportivo). Siendo en este caso la acuicultura una
ayuda para la conformación de poblaciones naturales (seminaturales), siempre que el medio acuático no haya
sufrido importantes transformaciones por acción antrópica, y que la capacidad de carga no este totalmente
deprimida.
Entre los beneficios aportados por la acuicultura se puede mencionar que las instalaciones pueden ser
construidas en suelos no aptos para la agricultura, dando uso productivo a las tierras marginales. Los suelos en
zonas montañosas, que son difíciles de sembrar o se erosionan con facilidad, pueden usarse para ello.
Los productos acuícolas tienen alto valor comercial, por lo tanto la acuicultura puede proporcionar ganancias a
una economía de subsistencia. Por lo general, los agricultores reciben mayores ingresos netos por el pescado que
por cultivos tradicionales.
Los costos de producción de pescado, pollo, carne de res y cerdo han sido comparados en varios estudios. Los
costos iniciales de construcción de una granja piscícola son mayores que los de una granja de animales terrestres.
Sin embargo, después de que el estanque ha sido construido, el pescado es más rentable de producir. Un estanque
de una hectárea puede producir aproximadamente (dependiendo la especie) 2.500 kilogramos de pescado al año,
utilizando fertilizantes baratos como residuos de plantas y estiércoles de animales. La producción de ganado bajo
pastoreo, en la misma área, produciría menos de la mitad de esa cantidad.
Los peces convierten eficientemente los alimentos a carne. La proteína del alimento es convertida por el pez a
proteína muscular con la misma eficiencia que los pollos y los cerdos. Sin embargo, los peces necesitan menos
carbohidratos como fuente de energía. Como los peces están suspendidos en el agua, utilizan menos energía para
mantener su posición vertical y moverse. Por ser animales de 'sangre fría' no gastan energía en mantener la
temperatura de su cuerpo relativamente alta como los pollos, los cerdos y el ganado. Por lo tanto, la cantidad de
energía proveniente del alimento necesaria para producir un kilogramo de pez es menor que la cantidad requerida
para producir un kilogramo de un animal terrestre.
El pescado es una fuente de proteína de alta calidad y por lo tanto alto valor nutricional, similar al pollo y
superior a la carne roja.
La porción comestible del pescado es similar a la de otros animales (49 a 52% del peso total), pero la carne de
pescado contiene proteínas de mejor calidad y de mayor digestibilidad que las carnes rojas. En los últimos años
varios estudios han demostrados que las dietas a base de pescado reducen los niveles de colesterol en la sangre. El
pescado eviscerado contiene cerca de un 30% menos grasa que las carnes rojas. La grasa en el pescado es más
insaturada que la grasa en las carnes rojas.
hay mucha cosa hagan un resumen pls
ResponderEliminarque perra hijueputa
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